优衣库为什么那么快
83.72天,是优衣库平均库存的周转天数,比国内服企快到至少一半以上。即便是位于中国至“偏远”的店铺,年销售额也超过2000万元,旗舰店则是几亿元的规,平均店铺销售额3000万,是国内同类零售品牌的 10倍;一款HEATTECH,2013年秋冬季在全球卖出1.2亿件,相当于国内服装同行全款全年的销售量。
让每一款产品都大卖,不积压库存,是许多零售企业的终极梦想,优衣库实现了。形成强烈对照的是,库存已成为制约国内服装企业的沉疴痼疾。2012年开始,从李宁、安踏、匹克等体育用品企业,到美特斯邦威、森马等青春休闲品牌,再到雅戈尔、杉杉等男装品牌无一不深陷库存危机,甚至连阿迪达斯这样的国际巨头都没能逃脱库存问题的困扰。
优衣库是怎么做到几乎“零库存”、使得不仅美特斯邦威这样的同行,就连小米这样来自新经济领域的企业也纷纷将其作为效法对象的?
我们发现,通过在研发、设计、生产、销售各个环节上的颠复性创新,优衣库创造出了一套独特的管理方式,在改变着服装行业“常识”的同时,不断地把更多的“难以置信”带进这个传统领域。
基本款至上
优衣库的门店与ZARA、H&M等平价时尚品牌相比,给人明显不同的感受是,前者少了多变的流行元素,款式看上去更精简。
服装企业为追逐时尚的潮流风向,无不重视款式和设计。一般做法是将市场细分后,从中定位自己的目标市场,据此来设计风格,以建立差异化竞争优势。
这一“常识”遭到了优衣库的摒弃。它采用完全不同的产品开发方式,进军所有年龄段和性别都能穿的基本款。
有着多年服装行业经验的上海睿雍企业投资有限公司总经理沈均观察到,“优衣库70%都是基本款,其SKU相对其他服装企业也更少,犯错率就比较低,库存压力很轻。”
优衣库的SKU常年保持在1000款左右,而本土休闲服饰企业基本在2000-5000款。学习优衣库的电商品牌凡客诚品,至高时SKU达到9万,30多个库房。
更重要的,由于款式简单,面对的消费者反而比较全面,而不是局限在某些特定人群,从而形成更大的市场规。“我们不是奢华品牌,无论品牌层面还是设计细节,都比较容易融入一般的消费者生活。”优衣库大中华区总裁潘宁认为。
侧重基本款的另一个好处还在于,帮助优衣库在非标准化的服装行业里面挖掘出标准化的品类,使得终端管控标准简单可复制,并在店铺形象、产品展示等方面能呈现一体化的管理。
值得注意的是,尽管SKU数不多,但优衣库对每一款都进行了深度开发,一款单品,往往分圆领、V领,男女老少款全复盖,尤其在颜色体现上,每个SKU多有四五种颜色。
优衣库多年的发展就是一部“单品热销史”:1998年的羊毛夹克、2001年的吸湿快干Polo衫和T恤、2003年的羊绒衫,2008年后的HEATTECH系列……每款明星产品都是经过几年的积累,从至初的一个idea到超明星系列,期间经过不断改良。
创造了销售奇迹的 HEAT-TECH系列,早在2002年就开始了研发。当时在日本有一种与HEATTECH类似的面料被做成了运动内衣,只在体育用品商店销售,价格很贵,材料虽然厚实,穿在身上却显得臃肿。
而此时,优衣库从销售一线得到信息,消费者对有防寒保暖功能的内衣有强烈购买意愿,但并不满意现有的材质。为了为这些顾客开发出轻薄、柔软又保暖的产品,优衣库与日本纺织巨头东丽公司合作,克服工艺障碍,把这种专业面料迅速运用到大众商品中。
经过不断收集顾客意见对产品进行改良,从防寒保暖这一基本功能,到增加防静电功能,到了至新一季女装HEATTECH系列甚至加入化妆品原料山茶花油,使其兼具保湿功能,在保暖服装领域,HEAT-TECH正在发挥它的极致。
一改服装行业把重心放在款式和设计上的做法,优衣库从顾客需求出发,通过研发面料增强品质,持续改进产品功能,把互联网行业的“用户体验至上”法则,前所未有地实施到了服装行业。
本文来中国植绒交易网(http://zhirong.99114.com),仅供参考……